В Андах обнаружены свидетельства древних жертвоприношений детей

Анды открывают кровавые секреты цивилизаций Перу: древние скелеты принесённых в жертву детей.
Edgar Bracamonte Lévano

Археологи обнаружили 29 человеческих скелетов, захороненных примерно 1000 лет назад на северо-западе Перу. Четыре из них принадлежат двум детям, подростку и взрослому, которые являлись представителями культуры Вари.

Помимо четырёх человеческих останков, археологи обнаружили скелет пятого человека, захороненного повторно. По мнению учёных, изначально он был захоронен в другом месте.

Помимо человеческих останков, при раскопках были найдены скелеты восьми морских свинок, а также несколько альпак и лам. Археологи считают, что все животные были принесены в жертву. Также были обнаружены горшки, бутылки и нож в форме полумесяца.

Учёные сразу установили, что захоронения относятся к цивилизации Вари, так как они были окружены тремя отличительными D-образными ограждениями, типичными для данной культуры. По словам археологов, человеческие жертвоприношения могли быть частью ритуала, проведённого перед началом строительства религиозных сооружений.

Остальные 25 останков не имеют признаков жертвоприношений и принадлежат к культуре Мочика. Эта цивилизация процветала на территории нынешнего Ламбаеке примерно с 100 по 700 год нашей эры, а позже её вытеснила культура Вари.

Цивилизация Вари процветала вдоль гор и побережий современного Перу примерно с 500 по 1000 год нашей эры. Представители данной культуры занимались плетением тканей, керамикой и земледелием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.