Устойчивые к лекарствам бактерии появились у ежей задолго до появления антибиотиков

Грибки, живущие под колючками животных, производят естественные антибиотики, которые могли способствовать развитию резистентности.
pixabay.com
Ежи являются носителями MRSA (pixabay.com)

Использование антибиотиков увеличивает резистентность к лекарствам у бактерий, которые живут в организме людей. Но чтобы развить устойчивость, эти микробы должны изначально иметь необходимый набор генов. Откуда берутся эти гены — до сих пор остается загадкой.

Но недавно учёные смогли проследить эволюцию одного из типов устойчивого к метициллину золотистого стафилококка (MRSA), живущего на коже ежей. Он вырабатывает природные антибиотики и мог создать благоприятную среду для развития лекарственной устойчивости у бактерий.

В рамках нового исследования учёные обследовали ежей Erinaceus europaeus и Erinaceus roumanicus из 11 стран. Работники центров спасения диких животных взяли мазки с носов, кожи и лап 276 животных. MRSA был распространен среди ежей в Соединенном Королевстве, Скандинавии и Чешской Республике.

Анализируя полученные образцы, исследователи обнаружили 16 штаммов mecC- MRSA, названных в честь гена, придающего устойчивость, и нанесли на карту эволюционные отношения между ними, сравнив мутации в их геномах.

Согласно полученным результатам, три старейшие линии возникли у популяции ежей от 130 до 200 лет назад. По словам исследователей, ежи могут быть источником девяти из 16 родословных бактерий. А передача штаммов между людьми и крупным рогатым скотом началась задолго до того, как в 1940-х годах на рынке появился пенициллин.

Но это не объясняет, как у MRSA развилась резистентность. Ответ на этот вопрос учёные нашли в исследовании 1960-х годов, где изучался Trichophyton erinacei — грибок, вызывающий у людей стригущий лишай. В этом исследовании сообщалось, что T.erinacei на коже ежа убивал некоторые MRSA, но не вредил устойчивым к пенициллину. Выращивая T.erinacei в лаборатории, исследователи определили два пенициллин-подобных антибиотика, выделяемых грибами.

Новости партнёров