Уровень кортизола использовали для определения качества жизни собак в приюте

Как показали результаты нового исследования, уровень кортизола в шерсти и моче может указывать на уровень стресса у собак, проживающих или проживавших в приюте.
pixabay.com
Ппосле шести недель пребывания в приюте уровень гормона в шерсти собак увеличивался на треть @ pixabay.com

Гормон стресса кортизол накапливается в волосах и у людей, и у животных. Измеряя уровень кортизола в волосах, можно получить информацию о стрессе, который животное или человек переживали в течение недель или месяцев.

В рамках исследования учёные изучали шерсть 52 собак из приюта в четыре момента их жизни: непосредственно перед поступлением в учреждение, спустя шесть недель проживания в приюте, спустя шесть недель и шесть месяцев после попадания в семью. Также они сравнили уровень кортизола животных до попадания в приют с показателями двадцати домашних собак, имеющих одинаковые породу, возраст и пол.

«Мы измеряли уровень кортизола не только в шерсти, но и в моче собак, — сказал исследователь Яннеке ван дер Лаан. — Анализ мочи давал нам информацию о коротком временном периоде, а анализ шерсти — показывал долгосрочную перспективу».

Результаты анализов показали, что уровень кортизола у собак при поступлении в приют и у контрольной группы домашних животных не отличался. Но после шести недель пребывания в приюте уровень гормона в шерсти увеличился на одну треть. Через шесть недель и шесть месяцев после попадания животного в семью уровень кортизола снижался, возвращаясь к значениям, зафиксированным при поступлении в приют.

Интересно, что маленькие собаки имели более высокий уровень кортизола, нежели крупные. Подобная закономерность наблюдалась и в предыдущих исследованиях, например, в исследовании отдыха собак из приюта.

Новости партнёров