Учёные выявили связь между финансовым положением друзей детства и доходом во взрослом возрасте

Исследователи обнаружили, что бедные дети, которые растут в окружении более богатых сверстников, имеют гораздо больше шансов получить высокую зарплату во взрослом возрасте.
pixabay.com
Материальное положение друзей детства может увеличить доход во взрослом возрасте в среднем на 20% @ pixabay.com

Используя Facebook, исследователи проанализировали 21 миллиард ситуаций онлайн-знакомств. В результате они обнаружили, что если ребенок из семьи с низким социально-экономическим уровнем живет в районе, где 70 процентов друзей богаты, его доход во взрослом возрасте увеличивается в среднем на 20 процентов.

В рамках исследования учёные рассматривали целый ряд факторов, которые могли помочь ребенку добиться успеха, включая семейный доход, происхождение, уровень образования, род занятий и соседство. В результате они выяснили, что экономическая составляющая была единственной причиной увеличения доходов.

Учёные объясняют выявленную связь тем, что школьная дружба с детьми из семей с более высоким доходом помогает сформировать у ребенка стремление иметь доступ к информации и возможностям трудоустройства, которого у него в противном случае не было бы.

Также семьи с низким доходом, предпочитающие жить по соседству с семьями, чей доход выше, могут обладать другими демографическими характеристиками, которые способны влиять на способность детей зарабатывать деньги.

Во втором исследовании учёные обнаружили, что, если человек стремится подружиться с людьми из своей социально-экономической группы, то доступного жилья или упрощенного приема в колледжи может быть недостаточно для увеличения доходов.

Новости партнёров