Учёные выяснили секрет долголетия муравьиных королев

Королевы продлевают свою жизнь, блокируя часть молекулярного пути, связанного со старением.
HUA YAN/NYU
Блокируя молекулярный путь, королевам удаётся значительно переживать рабочих муравьёв @ sciencenews.org

Королевы муравьёв производят миллионы яиц и живут необычайно долго по сравнению с рабочими муравьями, которые не размножаются. И этот факт удивлял даже для учёных, так как животные, которые тратят много энергии на размножение, умирают очень рано. Но недавно исследователям всё-таки удалось узнать, как насекомые совершают этот омолаживающий трюк.

«Было необходимо понять, как репродуктивным особям социальных насекомых удаётся так долго жить, — говорит Марк Татар, биолог из Университета Брауна в Провиденсе, — Подобное явление встречается у некоторых видов муравьёв, где королевы живут в 30 раз дольше, чем их рабочие, а также у пчёл и термитов».

Как оказалось, когда королевы вида Harpegnathos saltator готовятся к размножению, часть так называемого сигнального пути инсулина блокируется, что замедляет старение. Этот молекулярный путь участвует в старении всех млекопитающих, включая человека. Одна ветвь этого пути связана с репродукцией, а другая — со старением.

Изучая закономерности генной активности, исследователи обнаружили, что у королев гены инсулина более активны, чем у обычных рабочих муравьев. Как следствие, у них повышена метаболическая активность и развитие яичников. Но основной секрет, защищающий муравьев от старения заключается в молекуле Imp-L2, которая, как показали эксперименты, блокирует ветвь пути инсулина, связанного со старением. Однако ветвь, участвующая в размножении, остается активной.

Новости партнёров