Учёные выяснили, с чем связаны визуальные образы в сознании людей при прослушивании музыки

В рамках эксперимента было выяснено, что одна музыка способна вызывать в сознании похожие образы у многих слушателей. Однако восприятие изменится, если люди выросли в другой культурной среде.
Различные визуальные образы в нашем сознании при прослушивании музыки могут быть похожими у людей одной культуры @ phys.org
Различные визуальные образы в нашем сознании при прослушивании музыки могут быть похожими у людей одной культуры. @ phys

Исследователи выяснили, действительно ли музыка является универсальным языком, или же наши впечатления от услышанной мелодии всегда будут субъективны, а образы, возникающие в сознании, — индивидуальны. Исследование появилось в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, оно связано с восприятием людьми инструментальной музыки.

В эксперименте были задействованы 622 участника из Америки и Китая. При этом участники из Китая живут в сельской местности, их доступ к западным СМИ ограничен. Все люди прослушали более 30 фрагментов инструментальной музыки. Часть мелодий была из западной музыки, часть — из китайской. После каждого прослушанного фрагмента участники должны были описать, какие именно образы им представлялись во время прослушивания.

Результаты удивили исследователей: люди из Америки описывали похожие ассоциации, истории участников из Китая были похожи друг на друга, но при этом сильно отличались от американских. Так, после прослушивания одного отрывка участники из Китая представляли тоскующего человека в древние времена, а американцы — одинокого ковбоя в пустыне.

По мнению исследователей, эти результаты говорят о том, что одна и та же музыка способна генерировать в сознании людей похожие истории, однако общность этих визуальных образов зависит от степени общности культуры, к которой принадлежат слушатели. Разработанные стратегии будут полезны в будущих подобных исследованиях, которые проводятся на границе гуманитарной сферы и естественных наук.

Новости партнёров