Учёные выяснили, из-за чего фламинго приходится «красить» перья

Со временем перья фламинго теряют свою яркость и становятся бледнее. Как оказалось, освежать цвет оперения птицам приходится из-за длительного нахождения на улице.
RAFFI MAGHDESSIAN/GETTY IMAGES PLUS

Перья помогают фламинго летать, сохранять тело сухим и привлекать партнёров. Именно поэтому птицы заботятся об их состоянии, и особенно о цвете.

Когда фламинго прихорашиваются, они ухаживают за своими перьями так же, как мы ухаживаем за своими волосами. И так же, как люди, они их подкрашивают.

Красный цвет перьям фламинго придают каротиноиды – природные пигменты, вырабатываемые бактериями, грибами, водорослями и другими растениями.

Чтобы освежить цвет перьев, фламинго трутся щеками о железу над хвостом. Она называется уропигиальной железой и вырабатывает окрашивающую сыворотку.

Затем птицы трутся покрытыми сывороткой щеками о перья и покачивают шеями, чтобы ее подсушить. Все эти усилия в сочетании с некоторыми изящными танцевальными движениями направлены на привлечение потенциальных партнеров.

Но вновь окрашенные перья не сохраняют свою яркость надолго, так как ультрафиолетовое излучение солнца расщепляет каротиноиды. Это заставило Марию Сесилию Чиале, биолога из Национального университета в Аргентине, задуматься, теряют ли перья фламинго цвет без постоянного нанесения сыворотки.

Чиале и её коллеги собрали десятки перьев с шей фламинго из Франции, погибших в результате похолодания. Учёные отсканировали перья и использовали Adobe Photoshop для анализа их цвета.

Затем одну половину перьев они поместили на освещённую солнцем крышу, а вторую – в тёмное помещение. Сорок дней спустя новый анализ показал, что перья, находящиеся на солнце, имели более бледный оттенок, чем образцы, которые хранились в темноте.

Перед экспериментом Чиале извлекла часть каротиноидов как с поверхности, так и изнутри каждого пера. После воздействия солнца она обнаружила, что перья с большей концентрацией каротиноидов сохранили цвет лучше.

Результаты исследования говорят о том, что птицы используют сыворотку не просто для того, чтобы освежить цвет перьев. Таким образом они защищают своё оперение от выцветания.

Фото:RAFFI MAGHDESSIAN/GETTY IMAGES PLUS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.