Учёные вырастили гриб со вкусом и запахом земляники

Специалисты считают, что благодаря их открытию, искусственные ароматизаторы можно будет сделать гораздо приятнее и экологичнее
Учёные вырастили гриб со вкусом и запахом земляники

Немецкие биохимики вырастили съедобный гриб-трутовик, обладающий вкусом и запахом земляники. Трутовики обладают способностью разлагать растительную биомассу и поглощать присутствующие в ней летучие молекулы. Похожим образом на биохимических предприятиях создают ванилин и многие другие вещества, отвечающие за характерный запах клубники, шоколада и так далее.

​​​​Группа учёных под руководством профессора Гисенского университета Хольгера Цорна выяснили, что грибы вида Wolfiporia cocos, можно применять для производства молекул, составляющих основу аромата земляники. Для такого результата их необходимо выращивать на биомассе, состоящей из смородинового жмыха с добавлением аспарагиновой кислоты. Тогда Wolfiporia cocos начинают вырабатывать летучие молекулы, которые составляют основу запаха земляники и клубники.

Для оценки вкуса и запаха получившихся грибов, биохимики пригласили десять экспертов, профессионально разбирающихся в ароматах разных пищевых продуктов. Они подтвердили, что по запаху гриб очень похож на землянику и клубнику, а также определили четыре ключевых вещества, влияющие на вкусовые и обонятельные рецепторы человека наиболее сильно.

Специалисты надеются, что благодаря их разработке, возможно удешевление производства синтетических ароматизаторов. Также они станут более естественными и приятными для человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.