Учёные: время в квантовой системе может течь одновременно в двух направлениях

Физики считают, что это можно использовать для создания сверхстабильных холодильных или нагревательных систем
Учёные: время в квантовой системе может течь одновременно в двух направлениях

Группа международных учёных выяснила, что принцип квантовой суперпозиции применим и для стрелы времени. Другими словами, квантовые системы могут двигаться не только вперёд или назад во времени, но и одновременно в обоих направлениях. Это кажется фантастикой, но, как уверяют физики, полностью соответствует законам квантовой механики.

Мировая концепция подразумевает, что время движется в одну сторону, из прошлого в будущее, поэтому «перемотать» его назад невозможно. На практике это выражается во втором законе термодинамики, который гласит, что уровень энтропии Вселенной, её хаотичность, постоянно и неуклонно растёт. Это принято считать аксиомой, которая управляет существованием Вселенной на всех уровнях.

Однако три года назад физики из России и США установили, что на квантовом уровне второй закон термодинамики может нарушаться. Они провели эксперимент с квантовой системой, представляющей из себя набор частиц, запутанных на квантовом уровне. Часть из них играет роль своеобразного «холодильника», куда сбрасывается лишнее тепло. При некоторых комбинациях свойств частиц время в такой системе обращается вспять, в результате чего «холодильник» становится «нагревателем», который не уменьшает энтропию в системе, а увеличивает её. В результате чего, если сильно ограничить темпы нарастания или падения энтропии в этой системе, можно заставить время двигаться одновременно в обе стороны.

Новости партнёров