Учёные впервые за 3000 лет раскрыли мумию фараона Аменхотепа I

Все королевские мумии, найденные в XIX и XX веках, давно открыты и изучены. За одним исключением: до настоящего времени египтологи не осмеливались открыть мумию фараона Аменхотепа I. Но не из-за какого-либо мифического проклятия.
wikipedia.org
wikipedia.org

А из-за того, что она идеально обернута, красиво украшена цветочными гирляндами, лицо и шея покрыты изящной реалистичной маской. Но недавно учёные из Египта всё-таки «развернули» королевскую мумию и изучили её содержимое с помощью компьютерной томографии.

Это первый раз за три тысячелетия, когда мумия Аменхотепа была открыта. Предыдущее раскрытие произошло в XI веке до н.э., более чем через четыре столетия после первоначальной мумификации и захоронения.

«Тот факт, что мумию Аменхотепа I не изучали в наши дни, дал нам уникальную возможность: не только изучить процесс первоначальной мумификации и захоронения, но и перезахоронение, которое произошло спустя столетия после его смерти», — сказал доктор Сахар Салим из Каирского университета и первый автора исследования.

Развернув мумию, учёные смогли детально изучить хорошо сохранившееся тело фараона. Согласно результатам анализа, на момент смерти Аменхотепу I было около 35 лет, а его рост составлял примерно 169 сантиметров. Аменхотеп I физически напоминал своего отца: у него был узкий подбородок, маленький узкий нос, вьющиеся волосы и слегка выступающие верхние зубы. Его внутренности были удалены в процессе мумификации, но мозг и сердце остались с ним.

Исследователи не нашли никаких ран на теле, но зафиксировали многочисленные посмертные увечья, предположительно, нанесённые грабителями могил.

Новости партнёров