Учёные создали биологических ксеноботов, которые способны к саморазмножению

Международная группа исследователей спроектировала и воссоздала микроскопические живые организмы, размножающиеся невозможным в природе образом
Учёные создали биологических ксеноботов, которые способны к саморазмножению

Крохотные ксеноботы из клеток лягушки поедают одноклеточные микроорганизмы и собирают новые копии себя, что помогает им могут «размножаться» бесконечно, пока в условиях среды остаётся питание для них. Специалисты считают, что это хорошая платформа для создания программируемых ксеноботов для целого спектра задач в медицине и экономике.

Учёным потребовалось очень много вычислительных ресурсов, чтобы спроектировать живой организм с заданными свойствами. Эволюционный алгоритм отсортировал миллиарды потенциальных конфигураций тела ксенобота, чтобы создать жизнеспособный вариант, который способен к репликации живого организма.

«Организм» Xenopus laevis создан на основе компьютерного моделирования из стволовых клеток сердца и кожи лягушки. Многие заметили его сходство с легендарным PacMan’а из аркадного игрового автомата. Он ведёт себя похожим образом — движется и собирает ртом всё, до чего дотянется. Далее внутри ксенобота собранный биологический материал в течение нескольких дней формируется в такого же ксенобота, а старый распадается, и так воспроизведение происходит по кругу. В среде ксеноботы жили до двух недель, постоянно поддерживая цикл воспроизведения.

Новости партнёров