Учёные: смерть мозга можно обратить вспять

Основная масса знаний о смерти мозга получена учёными в рамках экспериментов с участием животных и из рассказов реанимированных пациентов, раскрывающих свои околосмертные переживания. Но недавно международная команда исследователей совершила прорыв.
pixabay.com

Мозг животных в течение 20–40 секунд после кислородного голодания переходит в «режим энергосбережения». Он становится электрически неактивным, и нейроны перестают взаимодействовать друг с другом.

Через несколько минут мозг начинает разрушаться, поскольку ионные градиенты в клетках рассеиваются, и волна электрохимической энергии, называемая распространяющейся деполяризацией, распространяется по коре и другим областям, в конечном итоге вызывая необратимое повреждение мозга. Ранее считалось, что данный процесс необратим.

Но ученые из Берлинского университета в Германии, которые наблюдали за процессом гибели мозга, происходящим у девяти пациентов с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, определили, что процесс гибели можно остановить до тех пор, пока есть возможность возобновить циркуляцию кислорода.

«Распространяющаяся деполяризация полностью обратима без каких-либо признаков клеточного повреждения, если снабжение кислородом восстанавливается до того, как начинают погибать нейроны», — пишут авторы исследования.

Полученные данные однажды могут стать спасением для пациентов с риском смерти в результате инсульта.

Новости партнёров