Учёные: рыбалка «поймал-отпустил» вызывает скачки температуры тела у акул

Исследователям удалось выяснить, что происходит с организмом акул, которых ловят и отпускают рыболовы-любители.
pxhere.com
Безобидное на первый взгляд занятие оказалось весьма опасным для здоровья морских животных @ pxhere.com

Часто акулы попадают в руки рыболовов-любителей или учёных, которые спустя время возвращают их обратно в воду. Казалось бы, безобидное дело, так как животные остаются целыми и невредимыми. Но так ли это? Ведь на самом деле мы ничего не знаем о том, какое влияние эта процедура может оказать на здоровье и благополучие животных.

Чтобы ответить на этот вопрос, учёные ловили акул с помощью удочки и наживки и, не повреждая животных, измеряли температуру их тела. Также они прикрепили к плавникам акул устройства, которые регистрировали температуру тела и температура воды, когда их выпускали обратно.

«Измерения, которые мы провели, показывают, что поднятие акул на поверхность приводило к резким скачкам температуры их тела, — говорит автор исследования Люси Хардинг из Дублинской школы естественных наук. — Так, у одной из пойманных синих акул было зафиксировано повышение температуры тела на 2,7°C всего за несколько минут, что с физиологической точки зрения является огромным скачком».

Также исследователи обнаружили, что акулам требовалось до 40 минут, чтобы нормализовать температуру тела.

Поскольку акулы в этом исследовании (синяя и тигровая) считаются «хладнокровными», температура их тела, как правило, соответствует температуре воды, в которой они плавают. Поэтому такое серьёзное и резкое повышение температуры тела может являться совершенно ненормальным.

Новости партнёров