Учёные разгадали секрет гигантских мыльных пузырей

Сохранять эластичность и не лопаться пузырькам помогают полимеры
Гигантские мыльные пузыри получаются благодаря полимерам © news.emory.edu

Поделиться

Выдувать мыльные пузыри – одна из любимых забав детей и взрослых. Наблюдая за профессиональными артистами и умельцами, многие мечтают создавать гигантские мыльные пузыри, но не знают, как. Ответ на этот вопрос нашёл физик из США.

Джастин Бёртон увлекался мыльными пузырями больше 6 лет. Разгадать секрет гигантских пузырей он стремился ещё с детства. Став учёным в Университете Эмори, штат Джорджия, мужчина, наконец, смог воплотить свою мечту.

Результаты исследования были опубликованы на сайте arXiv.org. Бёртон и его команда установили, что залог больших пузырей – правильный баланс природных сил. Для создания пузырей большого размера нужен мыльный состав, который распределяется равномерно и сохраняет эластичность. Эти свойства составу придаёт полимер.

Полимер представляет собой длинную цепочку одинаковых молекул. Бёртон и его коллеги рекомендуют использовать особый полимер – гуар. Он состоит из натуральных волокон, поэтому хорошо растворяется в жидкости. Гуар увеличивает вязкость мыльной воды и изменяет характер её течения. Благодаря полимеру стенки пузырей будут прочнее, а сами пузыри – больше.

В истории известны случаи, когда добавление в мыльную воду полимеров позволяло создавать огромные пузыри. Крупнейший в мире свободно плавающий мыльный пузырь был взорван в 2015 году в Кливленде, штат Огайо. Объём пузыря составлял 96,27 кубических метра. Это приблизительный объём классной комнаты в школе. С полимером создатель потратил на такой пузырь всего 300 миллилитров жидкости.

Исследование Бёртона стала одной из первых серьёзных работ о физике и химии мыльных пузырей. Несмотря на то, что пузырьки являются лишь развлечением, их изучение обогащает науку. В дальнейшем эти данные могут быть использованы на благо общества.

Поделиться