Учёные рассказали, как вызывать осознанные сны

Осознанные сновидения считаются довольно редким явлением. А специальные техники вхождения в сны дают неоднозначные результаты. Но теперь учёные ответственно заявляют: выявлен один из самых эффективных способов вызывания осознанных сновидений.
Cody Black/Unsplash

Основываясь на своих предыдущих исследованиях, учёные решили изучить воздействие химических веществ, называемых ингибиторами ацетилхолинэстеразы (AChEls), на осознанные сновидения.

В настоящее время быстродействующий AChEI, более известный как галантамин, является одним из препаратов для лечения симптомов болезни Альцгеймера. Зная результат его приема и побочные эффекты, учёные решили использовать его в своем исследовании, участниками которого стали 121 человек.

Нужно отметить, что перед началом эксперимента участники прошли специальную подготовку и аллергические тесты.

Каждую ночь участники просыпались через 4,5 часа, практиковали техники вхождения в осознанные сновидения, принимали препарат и снова засыпали. В течение трёх ночей подряд они увеличивая дозу принимаемого препарата: сначала плацебо, затем 4 мг, и на завершающем этапе 8 мг.

Как показали результаты эксперимента, специальные техники в сочетании с лекарством от болезни Альцгеймера действительно помогают вызвать осознанные сновидения.

При приеме плацебо (0 мг галантамина) о вхождении в осознанные сновидения сообщили 14 процентов участников, при приеме 4 мг — 27 процентов, при приеме 8 мг — 42 процента.

«Когда я провёл рукой по кирпичной стене из своего сна, я почувствовал очертания отдельных кирпичей, — сказал один из членов команды, когнитивный нейробиолог Бенджамин Бэрд из Университета Висконсин-Мэдисон, вспоминая свой собственный опыт приема галантамина. — Это всё равно что попасть в голопалубу из «Звёздного пути», где можно испытать и увидеть всё, что может вообразить наш мозг».

Обратите внимание, что приём любых препаратов без предварительного посещения врача может быть опасен! Лекарственные средства можно принимать только по назначению лечащего врача.