Учёные работают над «летающей тарелкой» для исследования Луны

Американские инженеры испытывают концепцию лунного аппарата, использующего электростатическую левитацию
Учёные работают над «летающей тарелкой» для исследования Луны

Поверхность Луны и других небесных тел без атмосферы накапливает статический заряд, находясь под воздействием Солнца. Иногда он может бывает достаточно сильным для того, чтобы заставить левитировать частицы пыли на высоте до одного метра. Это связано с тем, что два тела с одинаковыми по знаку зарядами отталкиваются друг от друга.

Сейчас инженеры из Массачусетского технологического института под руководством Оливера Джиа-Ричардса испытывают технологию, которая сможет заставить левитировать исследовательский аппарат. Для того, чтобы он был значимого веса, поверхности и зонду нужно будет придать дополнительный заряд с помощью пучков ионов, заряженных частиц. Их источником станет ионная жидкость, то есть соль с комнатной температурой плавления. При прикладывании напряжения ионы будут вылетать из сопла и заряжать поверхность и аппарат.

Пока инженеры лишь испытывают физическую концепцию. Установка состоит из подвешенного на пружинах тестового аппарата весом 60 грамм над электрически изолированной алюминиевой поверхностью. Когда испускаемые ионные пучки придавали заряд поверхности и аппарату, он оттягивал пружины, доказывая таким образом возможность создания подобных левитирующих зондов. Их можно будет использовать как для изучения Луны, так и астероидов.

Новости партнёров