Учёные пытаются раскрыть секрет обезьян-долгожителей

Учёные пытаются раскрыть секрет обезьян-долгожителей

Капуцины при своих небольших размерах обладают самым большим среди всех обезьян мозгом, а также невероятным долголетием — часто особи проживают 50 и более лет. Эти особенности всегда удивляли учёных. Недавно исследователи из Калгари (Канада) вместе со своими коллегами из Ливерпуля попытались раскрыть секрет капуцинов, проанализировав их гены.

Учёным впервые в истории удалось секвенировать весь геном белолицых капуцинов (Cebus imitator). Именно генетическая информация этих обезьян является ключом к пониманию их долголетия и непревзойдённого размера мозга. Применив сравнительную геномику, исследователи смогли проследить, как эволюционировали капуцины.

Анализ помог определить гены, ответственные за множество процессов в эволюции капуцинов: реакции ДНК на повреждения, метаболизм, клеточные циклы и обмен инсулина. Особенное внимание учёные обратили на первый пункт. Именно гены, вовлечённые в реакции ДНК на повреждения, связаны с развитием у вида долголетия.

Исследователи предполагают, что за обе отличительные черты капуцинов — размер мозга и долгий период жизни — ответственна эффективная селекция генов, которая происходила по мере развития вида. Кроме того, учёные нашли у этих обезьян генетические следы адаптации к засухам и сезонным изменениям окружающей среды.

Пока что учёные осторожны и не хотят делать громких выводов: селекция генов у капуцинов могла работать не на замедление процесса старения, но и на другие, не менее важные, эволюционные процессы. Например, динамику роста или продолжительность развития. Однако исследователи надеются, что их догадки верны, и своими выдающимися качествами капуцины обязаны именно удачному и эффективному генетическому отбору. Так ли это — поможет выяснить дальнейшее изучение генома этих обезьян.