Учёные продолжают выяснять, почему некоторые люди слышат голоса мёртвых

Исследователи определили причины, которые могут заставить человека утверждать, что он слышит голоса мёртвых.
pixabay.com

Ясновидение и яснослышание обычно связывают с образами или звуками, возникающими без внешнего источника. Чаще всего их приписывают духам умерших, поэтому они представляют большой научный интерес как для антропологов, изучающих религиозный и духовный опыт, так и для учёных, изучающих галлюцинации.

В частности, исследователей интересовало, почему одна часть людей связывает звуки или образы со спиритуалистическим опытом, в то время как другие обращаются за медицинской помощью.

Чтобы ответить на этот вопрос, учёные из Даремского университета в Великобритании опросили 65 яснослыщащих из Национального союза спиритуалистов Великобритании и 143 человек, найденных в социальных сетях. Они поставили перед собой задачу определить, что отличает спиритуалистов от людей, скрывающих способность слышать голоса умерших.

Анализ полученных данных показал, что 44,6 процента спиритуалистов сообщали, что слышали голоса ежедневно, а 79 процентов заявили, что яснослышание стало частью их повседневной жизни. И хотя большинство из них слышали голоса в своей голове, 31,7% сообщили, что голоса также исходили из вне.

По сравнению с обычным населением спиритуалисты более серьёзно относились к паранормальным явлениям и меньше заботились о том, что о них думают другие люди. Также для этих людей были характерны полное погружение в умственные задачи и изменённые состояния.

Спиритуалисты начинали слышать голоса в среднем в возрасте 21,7 года и имели опыт галлюцинаций. Учёные отметили, что эти люди не слышали о спиритизме до первых слуховых галлюцинаций, они приходили к своей вере в поисках ответов.

Важен и тот факт, что в обеих группах не было различий в уровне веры в паранормальные явления и предрасположенности к зрительным галлюцинациям.

Полученные результаты, по словам исследователей, говорят о том, что «голоса мёртвых» вряд ли появляются из-за психологических травм или внушаемости из-за веры в паранормальные явления. Люди становятся спиритуалами по личным причинам или из-за характера своих галлюцинаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.