Учёные получили первые свидетельства того, что шмели любят играть в игры

Результаты нового исследования говорят о том, что шмели думают не только о выживании. Они, как и люди, не против поразвлечься в свободное от работы время.
pxhere.com
Шмели оказались любителями поиграть в свободное от работы время @ pxhere.com

В рамках исследования учёные создали небольшую игровую площадку для 45 желтохвостых шмелей. Конструкция давала насекомым возможность выбрать: дойти до пищи прямо по чистому пути или по полосе с препятствиями из маленьких деревянных шаров. Шары располагались с двух сторон дорожки, но с одной стороны они были закреплены, а с другой болтались.

В результате любопытные насекомые каждый раз выбирали дорогу с шариками. Каждый шмель катал шарики до 117 раз за весь период эксперимента, а большинство шмелей продолжали катать шарики ещё день или два после того, как еда в кормушке закончилась.

Интересно, что молодые шмели катали шарики чаще. Подобное поведение схоже с детьми млекопитающих, которые в молодом возрасте более склонны к играм.

Затем исследователи обучили ещё 42 шмеля ассоциировать катание шарика с цветной камерой, а позже предоставили им возможность выбрать две пустые камеры разного цвета. Шмели не могли видеть, что находится внутри камеры, но всё чаще выбирали цвет, который был связан с шариками.

«Результаты нашего исследования подтверждают, что разум насекомых гораздо сложнее, чем мы можем себе представить», — говорит эколог Ларс Читтка.

Новости партнёров