Учёные подсчитали общее количество муравьев на Земле

Муравьи — один из самых распространённых видов на нашей планете. Проще говоря, они повсюду. Из-за их повсеместного распространения учёные давно задавались вопросом, какова общая численность этих существ и каков будет их общий вес.
pxhere.com
Проведя анализ глобального набора данных, учёные определили общее количество муравьёв, обитающих на Земле @ pxhere.com

Согласно новому исследованию Университета Гонконга, Земля является домом для 20 квадриллионов (или 20×10 15 или 20 000 000 000 000 000) муравьев. Это количество соответствует примерно 12 мегатонн сухого углерода.

Международная группа исследователей собрала данные о наземных и древесных муравьях из 465 проведённых ранее исследований. Анализ этого глобального набора данных занял у учёных шесть лет.

«В течение десятилетий исследователи были заняты изучением муравьиных сообществ по всему миру. Нам удалось собрать данные из почти 500 различных исследований, написанных на разных языках, — говорит Патрик Шультайс, временно исполняющий обязанности главного исследователя Вюрцбургского университета в Германии. — Благодаря полученным данным мы смогли количественно определить плотность муравьёв в различных частях земного шара, а также оценить их общее количество на Земле».

Результаты исследования также показали, что муравьи неравномерно распределены по поверхности земли. Как правило, в тропических регионах обитает больше муравьев, чем в нетропических. Имея в руках глобальный набор данных, исследователи планируют выяснить, почему в некоторых частях мира муравьёв больше, чем в других. Они предполагают, что это связано с климатом, землепользованием человека и другими особенностями окружающей среды.

Новости партнёров