Учёные озвучили предполагаемую функцию маленьких передних конечностей у динозавров

Короткие, но крепкие передние конечности Meraxes gigas, возможно, привлекали противоположный пол для спаривания.
CARLOS PAPOLIO (CC BY-SA)
Учёные предполагают, что динозаврам M. gigas крошечные конечности были нужны вовсе не для охоты @ sciencenews.org

Meraxes gigas, названный в честь дракона из серии книг Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь Льда и Пламени», жил между 100 и 90 миллионами лет назад на территории современной Аргентины. Несмотря на сходство с T. rex, M. gigas не был тираннозавром. Он был кархародонтозавром — членом менее известной группы хищных динозавров-теропод. M. gigas вымерли почти за 20 миллионов лет до того, как T. rex появился на Земле.

По оценкам исследователей, M. gigas было около 45 лет, на момент смерти динозавров весил более четырех метрических тонн. Окаменелый образец имеет длину около 11 метров, а его череп был украшен гребнями, шишками и крошечными рожками, которые, вероятно, помогали привлекать партнеров.

Почему у этих динозавров были такие крошечные руки, остается загадкой. Они не предназначались для охоты: для ловли добычи и T. rex, и M. gigas использовали свои массивные головы.

Но, как говорят исследователи, руки M. gigas были на удивление мускулистыми. Учёные выдвинули две возможные причины наличия крохотных рук у таких массивных существ: первая — руки помогли поднять животное из положения лежа в положение стоя; вторая — они привлекали партнеров для спаривания, как и рожки на голове.

Новости партнёров