Учёные определили возможную причину перемещения древних растений с одного материка на другой

Результаты анализа образцов двух видов древних растений побудили палеоботаников определить способы и причины распространения растений по планете между 66 и 100 миллионами лет назад.
https://pixabay.com/
pixabay.com

Образцы растений были собраны на острове Сусия в штате Вашингтон. Чтобы определить, к какому виду и роду они относятся, исследователи отсканировали их с помощью микро-КТ, а затем погрузили в соляную кислоту.

«Мы аккуратно очищали поверхность окаменелости, погружая ее на пару секунд в 5%-ную соляную кислоту, — сказал ведущий автор исследования. — А затем промывали ее водой и ацетоном. В результате у нас получился тонкий срез породы, размером в несколько микрометров».

Выделив листья растений из каменистой породы, учёные смогли определить, что образцы относятся к роду Ceratopetalum. Но новая информация породила новые вопросы: как эти растения попали на материк, если считается, что ареал их распространения ограничен Южным полушарием?

Keana Tang
Keana Tang

Результаты исследования позволили учёным предположить, что растения, некогда произрастающие вокруг Антарктиды, перемещались на север из-за движения тектонических плит и изменения климата. По мере понижения температур в Антарктиде растения перемещались в Южную Америку, Южную Африку и Австралию.

По словам исследователей, полученные данные указывают на новые возможности биотического обмена между Северной Америкой, Южной Америкой и Антарктидой, который мог произойти в конце мелового периода.

Новости партнёров