Учёные определили влияние изменения высоты на колибри

Температура во всём мире продолжает меняться, поэтому учёные продолжают пытаться определить, с какими трудностями могут столкнуться животные в поисках нового дома.
pixabay.com
При изменении высоты меняются физиология и время оцепенения, в котором находятся колибри во время сна @ pixabay.com

Животные, поднимающиеся на возвышенности, сталкиваются с двумя проблемами: более низкие температуры и менее богатый кислородом воздух, из-за которого труднее дышать. В новом исследовании группа колибри Calypte anna поднялась примерно на 1200 метров выше их обычной среды обитания.

Этим птицам уже приходится перемещаться из-за повышения температуры, и в настоящее время их можно найти на высоте от 10 до 2800 метров. Это охватывает довольно большое расстояние и диапазон температур, но исследовательской группе было интересно узнать, существует ли верхний предел.

В рамках нового исследования учёные переместили 26 колибри с привычного для них диапазона высот и определили, что все птицы примерно одинаково справлялись с адаптацией. Тем не менее результаты исследования показали, что животные, проживающие на больших высотах, имеют сердце большего размера для лучшей циркуляции кислорода.

Исследователи использовали различные методы для измерения уровня сна и скорости обмена веществ колибри, в том числе заполненные сиропом воронки, чтобы заставить птиц есть, одновременно контролируя потребление ими кислорода. Также они фиксировали производство углекислого газа во время сна, что является еще одним показателем скорости метаболизма.

Учёные обнаружили, что колибри проводили не менее 87,5% ночи в состоянии оцепенения. В привычной среде обитания время оцепенения достигало 70%.

«Наши результаты говорят о том, что недостаток кислорода и низкое давление воздуха могут стать серьёзными проблемами для колибри, которые перемещаются из-за повышения температуры», — говорят авторы исследования.

Новости партнёров