Учёные определили срок и причину гибели всего живого на Земле

Специалисты после проведённых исследований с уверенностью заявили, что наша планета погибнет.
Учёные определили срок и причину гибели всего живого на Земле

«Лента.ру» со ссылкой на данные новых научных разработок американских и японских учёных сообщает , что по их подсчётам, срок сложной жизни на Земле составит не более одного миллиарда лет. Потом планета станет непригодной для обитания живых организмов. Это случится не только из-за испарения океанов, но и из-за серьёзных изменений в составе атмосферы. А через семь миллиардов лет Солнце станет очень горячим и уничтожит Землю.

Сейчас биосфера Земли поддерживает долю кислорода в атмосфере на уровне 20 процентов за счет фотосинтеза. Известно, что большую часть истории Земли уровень кислорода был ниже, чем в наши дни, а его концентрация в атмосфере начала повышаться только после появления наземных растений. Эволюция биосферы ускорила геохимические циклы таких важных для жизни химических элементов, как фосфор. Только вот фотосинтеза недостаточно для поддержания высокого уровня кислорода на планете.

В своих исследованиях учёные дали прогноз обитаемости Земли в будущем на основе подробной модели, которая отслеживает влияние Солнца на такие геохимические циклы, как цикл углерода, кислорода, фосфора и серы. Эксперты добавили к этому цикл метана, который включает метаболизм живых организмов, а также окислительно-восстановительный обмен между корой и мантией, позволяющий отследить процессы, контролирующие уровень кислорода в атмосфере в геологических масштабах времени. Данная модель может охватить миллиарды лет истории планеты в будущем.

Итоги исследований показали, что ни по одному из сценариев обогащенная кислородом атмосфера не будет существовать более 1,5 миллиардов лет. Это реализуется лишь в заведомо невозможном сценарии, где Солнце не увеличивает свою яркость. Уменьшение количества поступающего в атмосферу углекислого газа приведёт к фотохимической дестабилизации атмосферы и резкому спаду уровня кислорода. Это случится как за счёта геохимического цикла углерода, затрагивающего цикл кислорода, так и из-за снижения биосферной активности, то есть глобального фотосинтеза. Растения с С3-фотосинтезом перестанут существовать примерно через 500 миллионов лет, что ударит по атмосферной оксигенации.

Биосфера на планете будет похожа на ту, которая существовала во времена архея, до Великого кислородного события 2,5 миллиарда лет назад. Уровень атмосферного кислорода при новом равновесном состоянии окажется на много порядков ниже, чем в настоящее время, а уровень метана резко возрастет. В то же время будет одно существенное отличие: снижение уровня углекислого газа, что увеличивает соотношение CH4 и CO2 и приводит к появлению органической дымки. После того как глобальная температура поверхности Земли превысит 300 кельвинов, дальнейшее потепление начнет подавлять остаточную наземную и морскую биосферную активность. В любом случае на планете не сможет жить никто, кроме микроорганизмов.