Учёные определили область мозга, отвечающую за запоминание лиц

В рамках нового исследования учёные обнаружили, что, когда взгляд останавливается на лице, а не на чём-либо другом, в мозге активируется определённая область мозга, отвечающая за память.
pixabay.com
Когда взгляд останавливается на лице, в мозге активируются клетки миндалевидного тела @pixabay.com

Человеческий глаз перемещает фокус с одной точки на другую три-четыре раза в секунду. И, как показали результаты нового исследования, в момент, когда взгляд останавливается на лице, активируется миндалевидное тело — область мозга, связанная с памятью.

В исследовании участвовали 13 человек с эпилепсией, в мозг которых имплантировали электроды, чтобы фиксировать активность отдельных нейронов и тета-волн — особого типа электрических мозговых волн, образующихся в гиппокампе и участвующих в обработке информации и формировании воспоминаний. Также участников снимали на камеру, чтобы отслеживать направление их взгляда.

Сначала исследователи показывали участникам изображения с лицами людей и приматов, а также другими объектами, такими как цветы, автомобили и геометрические фигуры. Затем они показали серию изображений человеческих лиц, некоторые из которых участники видели во время первого занятия.

Анализ полученных данных показал, что каждый раз, когда глаза участников останавливались на лице, а не на каком-либо другом типе изображения, в их мозге активизировались определенные клетки миндалевидного тела. И каждый раз, когда эти клетки активизировались, тета-волны в гиппокампе перезапускались.

«Мы предполагаем, что миндалевидное тело готовит гиппокамп к получению новой социально значимой информации, которую важно запомнить», — сказал автор исследования.

Исследователи отметили, что чем быстрее активировались клетки миндалевидного тела, тем лучше участники запоминали лица. Когда клетки активировались медленнее, лицо, на котором останавливался взгляд, запоминалось плохо или вообще не запоминалось.

Интересно, что клетки активировались медленнее, когда участникам показывали лица, которые они видели ранее. Это позволяет предположить, что лица уже были сохранены в памяти, и гиппокамп не нуждался в помощи миндалевидного тела.

Новости партнёров