Учёные определили механизм, отвечающий за переход от медленной фазы сна к быстрой

Стимуляция нервных клеток, переносящих дофамин, стала причиной более быстрого перехода от одной фазы сна к другой.
pixabay.com
Уровень дофамина влияет на время перехода от медленной фазы сна к быстрой (pixabay.com)

Наш сон можно разделить на две части: медленную и быструю фазы сна, для последней из которых характерны яркие сновидения. Одна фаза медленно перетекает в другую, но что становится причиной завершения одной и началом другой, до сих пор остается загадкой. По словам учёных, результаты последнего исследования могут приблизить нас к отгадке, а также указать на методы лечения нарушений сна у людей.

Определённые нервные клетки мозга мышей, расположенные в вентральной области покрышки, могут переносить дофамин – молекулу, связанную с удовольствием, движением и обучением. Эти клетки доставляют дофамин в две миндалевидные структуры мозга, которые тесно связаны с эмоциями.

Реклама

Используя молекулярный датчик, определяющий, когда и где высвобождается дофамин, исследователи обнаружили, что уровень дофамина повышается в миндалевидном теле как раз перед переходом от медленной фазы к быстрой.

Затем учёные заставили мышей перейти в фазу быстрого сна. Они контролировали нервные клетки, переносящие дофамин, с помощью лазеров и генетического метода, называемого оптогенетикой. Под действием света нервные клетки высвобождали дофамин в миндалевидном теле, пока мыши находились в медленном сне.

В результате мыши, чьи нервные клетки стимулировались, перешли в быструю фазу на 2 минуты раньше, чем обычно. У контрольной группы мышей изменений в переходе от одной фазы к другой не наблюдалось. Учёные зафиксировали, что стимуляция нервных клеток каждые полчаса увеличивала количество времени быстрого сна.

Новости партнёров