Учёные объяснили, зачем собаки наклоняют голову, когда с ними разговаривают

Хотя наклон головы может указывать на замешательство, на самом деле это признак концентрации и повышенного внимания.
pixabay.com

В рамках исследования учёные пытались выяснить, насколько хорошо собаки могут запоминать названия. В первом из трёх экспериментов они попросили 40 владельцев собак разных пород проводить небольшую тренировку своих питомцев один раз в месяц в течение трёх месяцев. Тренировка заключалась в том, что каждый владелец учил свою собаку приносить одну из двух игрушек из соседней комнаты.

Из общего количества собак только семь колли, которые смогли выучить названия игрушек, были включены в следующий эксперимент, хотя одна из них умерла до того, как он начался.

Во втором эксперименте в течение трёх месяцев владельцы тренировали шесть оставшихся собак таким же образом, но уже с использованием 13 игрушек.

Одна из колли принесла нужную игрушку 54 из 59 раз. Двое других успешно справились с заданием более чем в 90% случаев. У остальных трех собак показатель успеха варьировался от 57 до 75 процентов.

В третьем эксперименте шесть собак смогли запомнить 12 новых названий игрушек за одну неделю, а затем вспоминали их в течение как минимум двух месяцев.

Во время эксперимента учёные обнаружили, что у одарённых колли было кое-что общее. При объявлении хозяином команды все они наклоняли голову гораздо чаще, чем собаки, которые, не смогли пройти эксперимент успешно.

Анализ данные показал, что одарённые собаки наклоняли голову в 43 процентах случаев, в то время как остальные животные делали это только в 2 процентах случаев. Это привело учёных к выводу, что данный жест связан с попытками колли разобрать значение слова. Другими словами, собаки пытаются мысленно сопоставить название игрушки, которое они слышат, с визуальным изображением, хранящимся в их памяти.

Интересно, что колли наклоняли голову в одну и ту же сторону, но не все в одинаковую. Подобно тому, как люди являются правшами или левшами, одарённые колли были склонны наклонять голову только в одну сторону, которая не менялась на протяжении трёх экспериментов. И положение владельцев по отношению к собаке не влияло на направление наклона.

Хотя исследование рассматривало только одарённых колли, учёные предполагают, что талант к изучению и запоминанию названий объектов не является уникальной характеристикой исключительно данной породы. По словам авторов исследования, они наблюдали ту же способность у немецких и австралийских овчарок, а также у пекинесов и йоркширских терьеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.