Учёные объяснили секрет идеального выравнивания египетских пирамид

Квадратные стороны Великой пирамиды Гизы практически идеально выровнены по сторонам света. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что древние египтяне могли выравнивать пирамиды в день осеннего равноденствия.
Египетские пирамиды Гизы @ pixabay.com
Египетские пирамиды Гизы. @ pixabay. com

Исследователи отмечают, что крупнейшие пирамиды в Египте удивительным образом выровнены по сторонам света, что может показаться невероятным, ведь египтяне жили и трудились в эпоху без компьютеров и сложных математических чертежей.

У учёных было несколько гипотез о том, как именно египтяне выравнивали пирамиды. Считалось, что они могли использовать Полярную звезду или же тень Солнца, но как именно выглядела сама технология выравнивания, оставалось неясным. В новом исследовании высказана простая идея: учёные предположили, что древние египтяне так идеально выравнивали пирамиды благодаря дню осеннего равноденствия. В работе заявлено, что это могло быть реализовано с помощью специального стержня, который называется гномон. Он позволяет в полдень по наименьшей длине его тени определить угловую высоту Солнца. Именно в период равноденствия конец тени будет проходить по прямой линии, направляясь с востока на запад.

Эксперимент со стержнем в день осеннего равноденствия @ sciencealert. com
Эксперимент со стержнем в день осеннего равноденствия @ sciencealert. com

Чтобы доказать это, был проведён эксперимент. Учёные в день осеннего равноденствия отслеживали точки тени через одинаковые временные промежутки, которые постепенно образовали плавную линию. В конце дня исследователи смогли создать практически идеальную линию с востока на запад. Однако линия слегка отклонялась против часовой стрелки, похожее отклонение отмечено при выравнивании пирамид в Гизе. Эта гипотеза была описана в статье, опубликованной в Journal of Ancient Egyptian Architecture.

Новости партнёров