Учёные обнаружили генетическую предрасположенность летучих мышей-вампиров к питанию кровью

Стать единственным видом млекопитающих, питающимся исключительно кровью, летучим мышам-вампирам помогли генетические изменения.
pixabay.com
Питание летучих мышей исключительно кровью обусловлено генетическими факторами @ pixabay.com

В рамках нового исследования учёные изучили геном летучей мыши-вампира Desmodus rotundus и сравнили его с геномами 26 других видов летучих мышей. При сравнении исследователи пытались найти у D.rotundus гены других видов, но оказалось, что 13 генов либо были полностью утрачены, либо инактивированы в результате мутаций.

Из них трое связаны с рецепторами сладкого и горького вкуса, а это означает, что летучие мыши-вампиры имеют ослабленное чувство вкуса. Некоторые гены помогают повышать уровень инсулина в организме и преобразовывать потребляемый сахар в форму, пригодную для усвоения. Один из потерянных генов связан с выработкой желудочной кислоты, которая помогает расщеплять твёрдую пищу.

Другой потерянный ген снижает скорость поглощения железа клетками желудочно-кишечного тракта. Летучие мыши-вампиры во время каждого кормления выпивают в 1,4 раза больше собственного веса, потребляя потенциально опасное количество железа. Но потеря этого гена помогает им быстро выводить микроэлемент из организма.

Исследователи предполагают, что один из потерянных ген может быть связан с замечательными когнитивными способностями летучих мышей-вампиров. Поскольку эти животные подвержены голодной смерти, они срыгивают кровь и делятся ею со своими сородичами.

Пока учёные не могут объяснить, стала ли кровавая диета причиной исчезновения генов или, наоборот, потеря генов сделала из мышей любителей крови. В любом случае, эволюционный процесс был постепенным и длился в течение миллионов лет.

Новости партнёров