Учёные обнаружили, что у динозавров могли быть пупочные рубцы

Группа палеонтологов исследовала окаменевшую кожу пситтакозавра. Благодаря хорошей сохранности образца учёные обнаружили ранее не замеченный пупочный рубец.
Древние рептилии могли обладать пупочным рубцом @ pixabay.com
Древние рептилии могли обладать пупочным рубцом @ pixabay.com

Пситтакозавры были травоядными животными, существовавшими на Земле около 130 миллионов лет назад. Длина этих динозавров достигала двух метров. Окаменелость пситтакозавра была найдена в Китае ещё в 2002 году. Она хранилась в Зенкенбергском музее в Германии. Долгое время учёные не замечали ничего необычного в образце. В новом исследовании, появившемся в журнале BMC Biology, исследователи доказывают, что у этого динозавра обнаружен пупочный рубец.

У людей, как у других млекопитающих, пупок остаётся после того, как отпадает пуповина, которая соединяла младенца с плацентой матери. Эмбрионы динозавров не обладали пуповиной. Они развивались в яйце, а не в животе самой самки. Пупочный рубец мог образоваться от желточного мешка. Именно к нему крепился эмбрион. Питательные вещества для маленьких динозавров поступали в их организмы через небольшое отверстие в брюшной полости. От неё мог остаться длинный пупочный рубец, который мог сохраниться на коже животных в течение всей жизни.

3D-реконструкция лежащего пситтакозавра с пупочным рубцом @ sciencealert.com
3D-реконструкция лежащего пситтакозавра с пупочным рубцом @ sciencealert.com

Рубец на окаменевшей коже образца пситтакозавра, который хранился в музее, был обнаружен благодаря новому методу лазерно-индуцированной флуоресцентной визуализации (LSF). Этот метод позволил определить наличие характерных чешуек, которые окружали пупочный рубец пситтакозавра. Похожие рубцы можно наблюдать у современных ящериц и крокодилов. Они могут сохранять пупочный рубец в течение всей жизни. А у многих современных змей и птиц он очень быстро зарастает и исчезает через несколько дней после вылупления из яйца.

Учёные считают, что пупочный рубец, обнаруженный у динозавра, больше похож на рубец аллигаторов. Он мог сохраняться на теле древних животных всю жизнь или до половой зрелости. Уникальное открытие не означает, что у всех наземных динозавров долгое время сохранялся такой пупочный рубец. Однако учёные не исключают такую возможность.

Новости партнёров