Учёные обнаружили, что мхи выделяют то же количество кислорода, что и деревья

До сих пор считалось, что основным источником биогенных летучих органических соединений являются листья деревьев. Однако международная группа учёных обнаружила, что наравне с ними соединения выделяют мхи и лишайники. Они также влияют на состав атмосферы, качество воздуха, климат и на процессы в экосистеме.
pixabay.com

Тропические леса — самый большой источник биогенных летучих органических соединений (БЛОС). Эти соединения влияют на климат Земли через образование облаков и осадков и на самоочищающую способность атмосферы.

С 2016 по 2018 года исследователи фиксировали выделение БЛОС из 10 образцов мха и 10 образцов лишайника. В рамках эксперимента были установлены два маленьких стеклянных сосуда, в один из которых учёные поместили образец обычного мха или лишайника, а второй оставили пустым. Они пропускали воздух из джунглей через оба сосуда и фиксировали изменения в его составе на выходе.

В результате учёные выяснили, что лишайники и мхи выделяют большое количество реактивных сесквитерпеноидных соединений, содержащих по 15 атомов углерода, которые связываются с озоном и образуют кислородсодержащие соединения.

«Если вы сравните количество выделенных реактивных сесквитерпеноидных соединений мхами и лишайниками, вы получите уровни, аналогичные выделенным деревьями», — сказал автор исследования.

Эксперимент в джунглях пролил свет на ещё одну способность мхов и лишайников: организмы поглощают окисленные соединения из воздуха. Скорость, с которой они это делают, сравнима с процессом удаления этих окисленных молекул из воздуха посредством реакций с радикалами. Эта информация позволяет сделать вывод, что мхи и лишайники изменяют соотношение химических веществ, выделяемых лесом.

Новости партнёров