Учёные: фальшивая улыбка может сделать нас счастливее

Как показали результаты нового исследования, даже если наша улыбка является неискренней, она всё равно воздействует на наше эмоциональное состояние, делая нас счастливыми.
pxhere.com
Улыбка улучшает эмоциональное состояние даже без внешних воздействий @ pxhere.com

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Human Behavior, участвовали около 3800 добровольцев из 19 стран. В рамках эксперимента они выполняли различные задачи, связанные с мимикой, а затем описывали своё эмоциональное состояние.

Первое задание являлось копией исследования 1988 года, но без просмотра мультфильма. Участники должны были зажать ручку между зубами или удерживать её губами. Во втором задании было необходимо повторить мимику актера с фотографии, где он улыбался и сохранял спокойное выражение лица. В третьем задании исследователи попросили участников изобразить счастливое выражение лица. После каждого задания участники проходили опрос, где отвечали на вопросы об их эмоциональном состоянии.

Результат анализа их ответов показал, что при выполнении каждого задания участники начинали чувствовать себя счастливее, но самой эффективной оказалась задача на повторение мимики актёра с фотографии.

«Полученные результаты говорят о том, что мимика может не только усиливать чувство счастья, но и быть его причиной», — говорят авторы исследования.

Чтобы исключить идею о том, что на результат могли повлиять внешние раздражители, половина участников во время выполнения задач смотрели на добрые или весёлые изображения. Как оказалось, настроение участников положительно менялось как при наличии, так и при отсутствии эмоциональных стимулов.

Новости партнёров