Учёные доказали, что рыбы различают цвета легче людей

Исследователи обнаружили, что позвоночные животные, не являющиеся млекопитающими, используют более простой способ определения цвета, чем люди.
Pixabay

Профессор нейробиологии Том Баден и другие учёные из лаборатории Университета Сассекса изучали реакцию рыбок данио на разные длины волн света.

«Рыбки данио, в отличие от людей, имеют четыре типа колбочек-фоторецепторов — специализированных нейронов сетчатки, реагирующих на свет, — сказал Баден. — Каждую колбочку принято связывать с определенным светом: красным, зелёным или синим, а также с ультрафиолетовым излучением. Предполагается, что каждая колбочка должна определять соответствующий свет. Однако мы обнаружили, что это не так».

В процессе первых экспериментов профессор Баден и его команда в сотрудничестве с исследователями из Тюбингенского университета Германии и Медицинского колледжа Бейлора США обнаружили, что метод определения цвета у рыбок данио проще, чем у людей.

Согласно результатам исследования, опубликованного в Science Advances, их «красные» колбочки реагируют на яркость, то есть на чёрное или белое. А «зеленые» колбочки реагируют на цветовую информацию.

Цветовое зрение требует отделение яркости от информации о цвете. В природе они тесно связаны друг с другом, и разделить их — сложная задача, для которой в некоторых случаях может потребоваться довольно много нейронов.

У людей некоторые из них распределяются по глазу и мозгу способами, которые учёные так и не смогли до конца изучить. Рыбки данио решают эту проблему гораздо проще: они сосредотачивают нейроны в самых первых фоторецепторах.

Результаты исследования показывают, что позвоночные животные, такие как рыбы данио, и, предположительно, большинство позвоночных, не являющихся млекопитающими, такие как другие рыбы, птицы, рептилии и земноводные, действительно могут решить эту «цветовую загадку» прямо на первом фоторецепторе.

В исследовании также упоминаются насекомые, поскольку у мух также есть четыре «фоторецептора цветового зрения», определяющих цвет точно так же, как у рыбок данио.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.