Учёные доказали, что чайки не такие уж и глупые

Как показывают результаты нового исследования, делавэрская чайка (Larus delawarensis) может решать головоломки так же успешно, как попугаи и врановые.
pixabay.com

Эксперимент состоял из трех частей, в котором участвовало 138 чаек. В рамках эксперимента учёные поместили в пластиковый ящик чашку Петри, в которой находился кусок колбасы. К чашке была прикреплена веревка, потянув которую птица могла добыть лакомство.

Этот эксперимент — один из наиболее часто используемых учёными в исследованиях с животными. Если млекопитающее или птица могут понять, что нужно потянуть за верёвку, чтобы получить еду, значит они обладают определённым уровнем интеллекта.

Lamarre and Wilson, Royal Society Open Science, 2021
Lamarre and Wilson, Royal Society Open Science, 2021

Во всех колониях диких птиц были чайки, которые успешно нашли решение поставленной перед ними задачи. Из общего числа птиц 104 попытались достать колбасу, дёрнув за верёвку, по крайней мере в одной из частей эксперимента. Из 104 чаек 25 процентов сумели вытащить колбасу из коробки, из них у 21 процента получилось сделать это с первого раза. Семь чаек смогли успешно повторить свой успех, вытащив колбасу с помощью верёвки несколько раз.

royalsocietypublishing.org
royalsocietypublishing.org

Для сравнения, около 26 процентов обычных воронов могут спонтанно пройти данный тест. Около 43 процентов от общего количества барбадосских снегирей, участвовавших в исследовании, проведенном в 2016 году, смогли успешно решить головоломку, но только две птицы сделали это с первого раза.

Новости партнёров