Учёные: дети могут начать готовиться к первому крику ещё в утробе матери

Начиная со второго триместра беременности будущая мать может почувствовать, как её ребенок пинается и переворачивается. Но если дети начинают двигаться, могут ли они плакать до того, как появятся на свет?
pixabay.com

Ультразвуковые технологии позволили учёным заглянуть внутрь матки и наблюдать за плодом, пока он развивается. Так, например, на видео, опубликованном в журнале Archives of Disease in Childhood — Fetal and Neonatal Edition в 2005 году, показан 33-недельный плод, мимика которого похожа на плач.

После того, как исследователи провели вибрационную стимуляцию плода, ребёнок широко раскрыл рот, приподнял подбородок и сделал три больших выдоха подряд. В этот момент его грудь поднималась, голова запрокидывалась назад, а подбородок дрожал. Подобное поведение было замечено у 10 плодов (около 6 процентов от общего числа наблюдаемых младенцев).

«Если говорить о плаче как о сильном крике, то нет, младенцы не плачут в утробе матери», — сказала Надя Рейссланд, психолог из Даремского университета.

Дело в том, что в наполненном жидкостью амниотическом мешке ребенок не может сделать глубокий вдох, наполнить легкие воздухом и заставить его вибрировать с помощью голосовых связок.

Команда учёных изучила развитие мимики в утробе матери, наблюдая за движениями плодов во втором и третьем триместрах с помощью 4D ультразвуковой визуализации. По мнению исследователей, выражения лиц детей, могут быть предшественниками выражений, используемых вне матки.

Эти предварительные выражения лиц начинают появляться примерно в период от 24 до 35 недель, а их сложность увеличивается с каждой неделей беременности. По словам учёных, эти движения слишком незначительны, чтобы мать могла их почувствовать.

Есть вероятность того, что плод тренирует лицо перед рождением, подготавливая его к первому вдоху и плачу. Неизвестно, пытаются ли дети издавать звуки в утробе матери, но даже если бы им удалось создать звуковую волну в жидкости, она, скорее всего, не была бы достаточно сильной, чтобы пройти через околоплодные воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.