Ученые обнаружили первую одомашненную птицу

Какой же была первая домашняя птица? действительно ли это курица?
Ученые обнаружили первую одомашненную птицу

Исследования в Новой Гвинее проходили на яйцах казуаров на стоянках древних людей. Самыми древними оказались яйца возрастом 18 тысяч лет. Отсюда учеными-археологами сделан вывод, что первой птицей, которую приручил человек, были вовсе не куры и гуси, а казуары.

Сейчас нелетающие казуары живут в тропиках Новой Гвинеи и на Юго-Востоке Австралии. Также археологи обнаружили, что древние люди употребляли в пищу яйца данных птиц. Так де предки разводили птицу и ждали пока из яиц вылупятся птенцы.

Ученая кафедры антропологии Кристина Дугласт предположила, что древние люди помимо разведения и выращивания пищи вполне могли есть варёные яйца со сформированным внутри плодом. Факт того, что скорлупа собиралась древними людьми на поздних этапах палеолита и отсутствие признаков термической обработки яиц говорит о том, что вероятнее всего древние собирали яйца казуаров для выращивания птенцов.

По словам Дуглас, такое поведение отмечено за тысячи лет до одомашнивания курицы. Казуар внешне напоминал велоцираптора.