Учёные выяснили, на что влияет количество самок и самцов в популяции.

 По данным проведённой работы, выяснилось, что количество самцов и самок имеет прямое влияние на их роли в популяции. Особенно это зависит от количественного перевеса.
гиены asc man @ allscitech.ru
Гиена asc man @ nature.ru

В журнале Biological Reviews были опубликованы результаты исследования немецких учёных по соотношению самцов и взрослых самок в популяции, как сильно выражены их роли, придирчивость в выборе партнёра, как сильно выражена конкурентность за размножение, а также кто и сколько времени.

По данным проведённой работы, выяснилось, что количество самцов и самок имеет прямое влияние на их роли в популяции. Особенно это зависит от количественного перевеса.

Реклама

Поведение, строение тела, органы, физиология,  у видов разнополых,  имеют множественные отличия. Данные критерии напрямую определяют заботу о потомстве, приоритеты в выборе партнёра и конкуренции. Самцы чаще всего соперничают за возможность спаривания, а самки уделяют время потомству и являются более  разборчивыми в выборе партнёров. Но у некоторых видов , роли совершенно противоположны. Поэтому данное исследование показало, что количественное отношение самцов и самок в популяции – это основной фактор, оказывающий прямое влияние на определение половых ролей.

Учёные предполагали, что соотношение самок и самцов в популяции должно быть, примерно равным. Но есть виды животных, у которых огромная разница в данных показателях. У птичьих видов самцы достигают 90% в популяции, а у ракообразных изопод мужской пол достигает только 1%. При этих различиях, также отношение самок и самцов могут варьироваться в популяции даже в определённые периоды времени.

Centropus grillii кукушка, в ее популяции, мало самок, и поэтому самцы занимаются ухаживанием за птенцами, и при этом они же самки соревнуются за партнёров, чтобы обеспечить потомство.

Поэтому, пол который более выражен в популяции, вынужден конкурировать за противоположный, находящийся в меньшинстве. Пол, который находится в меньших количествах, вынужден довольствоваться партнёрами, которые им достались и исполняют роль заботы о потомках. Это всё показывает, как сильно количественное преимущество влияет на роль в популяции.

Температурный тип обитания, напрямую влияет на соотношение самок и самцов, и многие другие факторы, а не только генетика. Данные количественные отношения – способствуют выживанию данного вида животных. Если климатические условия резко изменятся, то и отношение полов в популяции будет резко меняться, вплоть до крайних значений, что может поставить под угрозу выживание этого вида. Lacerta vivipara, как пример, попало под такую угрозу из-за резкого потепления. Появился избыток самцов и самки стали агрессивно реагировать на них, что резко снизило выживаемость данного вида и уменьшило количество потомства.

Новости партнёров