У бразильских квакш обнаружена странная стратегия размножения

У бразильских квакш обнаружена странная стратегия размножения

Многие лягушки спариваются и откладывают икру, из которой появляется потомство, в растениях семейства бромелиевых. Эти растения заполняются водой, образуя в себе небольшие пруды. Так возникает безопасная и питательная среда для личинок лягушек — головастиков. Но есть вид лягушек, головастики которых для своего развития должны выйти из этой комфортной зоны и пройти сложный путь.

Речь идёт о квакшах Bokermannohyla astartea. После 11 лет исследований брачного поведения, спаривания и развития этих древесных лягушек бразильские учёные впервые сообщили об их странной репродуктивной стратегии.

Первые этапы размножения Bokermannohyla astartea — такие же, как у других видов квакш. Самец забирается внутрь растения на берегу реки или пролива и исполняет свою брачную песню. Самка в ответ на сигналы самца также перемещается в небольшой водоём внутри растения, где и происходит спаривание. После этого самка откладывает икру, из которой затем появляются головастики. С этого момента способы размножения Bokermannohyla astartea и других видов квакш кардинально расходятся.

У бразильских квакш обнаружена странная стратегия размножения

Обычно квакши либо перемещают своё потомство в другие участки территории, либо оставляют его в прудах, образованных листьями или цветками растений. В последнем случае головастики как правило так и остаются в комфортном растительном пруду вплоть до полного взросления. Однако головастики Bokermannohyla astartea выбирают совсем другой жизненный путь. Уже на 26 этапе своего развития они каким-то образом вырываются за пределы «родного» растительного водоёма и оказываются в течении пролива или небольшой реки.

У бразильских квакш обнаружена странная стратегия размножения

Именно здесь головастики Bokermannohyla astartea и проходят дальнейшие этапы своего взросления. Но почему же эти головастики выплывают за пределы своих комфортных, скрытых от хищников прудов? Учёные считают, что такая стратегия развития помогает будущим квакшам избежать нехватки еды и пространства в маленьком растительном пруду. При этом исследователи отметили, что о многом в этой странной и удивительной стратегии выживания квакш ещё предстоит узнать.