Наука

Трехкорневые зубы азиаты унаследовали от Денисовского человека

Трехкорневые зубы азиаты унаследовали от Денисовского человека - молярный

Долгое время считалось, что распространенность трехкорневых зубов в Азии — относительно позднее приобретение, появившееся после существования H. sapiens в Африке. Но анализ останков, обнаруженных в Китае, возраст которых 160 000 лет, свидетельствует о большей древности этого признака.  

Обширные клинические и биоархеологические исследования подтверждают редкость трехкорневых нижних зубов за пределами Азии и Нового Света. В азиатских популяциях частота может превышать 40%, тогда как в не азиатских популяциях частота колеблется от 0 до 3,4%. Редкость трех корней у неазиатских H. sapiens исключает объяснение мутацией. Ученые предполагают, что изменение произошло в результате скрещивания с денисовцами.

«Наличие этой черты говорит о том, что она старше, чем считалось ранее, и что некоторые современные азиатские группы приобрели трехкорневые зубы в результате скрещивания с родственной группой неандертальцев, денисовцами», – объясняет Шара Бейли, профессор антропологии в Нью-Йоркском университете. 

Фото: pnas.org

 

54 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->