Наука

Томаты «узнают» сорняки «в лицо»

Томаты на веточке

Учёные обнаружили, что томаты умеют распознавать опасное растение-паразит. Оказывается, они на дух не переносят повилику. Это однолетнее растение паразитирует на цветах, кустарниках, деревьях и даже траве, обвиваясь вокруг стеблей хозяина и присасываясь к ним специальными присосками-гаусториями для получения питания. В конечном итоге это приводит к гибели растений, но только не томатов.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, группа учёных рассказывает о том, что обнаружила у некоторых видов томатов удивительную особенность. Оказывается, в клеточных стенках повилики имеется определённый белок, который томаты распознают своими рецепторами и оказывают паразитической лиане активное сопротивление. Для этого стебли томатов начинают грубеть, предотвращая присасывание повилики.

Рецептор был обнаружен ранее, но учёные не могли понять, как именно он отличает повилику от других растений и запускает защитный механизм. Теперь, наконец, это стало ясно. Оказывается, в клеточной структуре повилики имеется особый белок. Благодаря ему рецепторы томата (CuRe1) и отличают повилику от других растений, запуская своеобразную реакцию иммунитета на попытку присосаться.

345 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->