Такого саркофага у мумий археологи ещё не видели

Такого саркофага у мумий археологи ещё не видели

Австралийские учёные из отдела истории и археологии университета Маккуори решили изучить мумию из музея Сиднейского университета. Близкое знакомство удивило учёных: судя по всему, они обнаружили новый тип мумификации.

Традиционно саркофаги в Древнем Египте изготавливали для титулованных особ. Единственным материалом, из которых обычно выполняли саркофаги, считался камень. Расписные каменные гробы были последним пристанищем тела покойного, поэтому их очень богато украшали и расписывали.

Внешне саркофаг из Сиднейского музея ничем не отличался от остальных, но компьютерная томография позволила установить, что именно этот саркофаг сделан из глины. Саркофаг с телом приобрёл и привёз из Египта в подарок Сиднейскому университету политик сэр Чарльз Николсон ещё в 1860 году.

Первую томографию саркофаг прошёл ещё в 1999 году, но тогда посчитали, что из глины изготовлена лишь защитная оболочка. Тогда учёные предположили, что глину мастера использовали вместо смоляного панциря, в который клали уже само тело.

Благодаря современным методам томографии и визуализации учёные смогли выявить новые детали. Характер росписи и другие украшения указывают на то, что саркофаг изготовлен примерно в 1000 году до нашей эры. Глиняная оболочка, судя по всему, и является саркофагом, а гроб, в котором мумию доставили в Австралию, вообще, похоже, никак не связан с мумией, так как его анализ показал, что он изготовлен как минимум на 300 лет позднее, чем произведено захоронение. Вероятно, торговцы древностями решили снабдить мумию деревянным гробом, чтобы продать комплект подороже.

Надписи на саркофаге свидетельствуют о том, что внутри покоится тело знатной женщины, которую звали Меруа. На момент смерти ей было от 26 до 35 лет. Также стало известно, что тело получило серьёзные повреждения после мумификации. Видимо, для этого и было решено использовать грязевой панцирь. Обычно тела знатных покойников покрывали смолой, но этот метод мумификации обходился очень дорого, поэтому, видимо, не очень богатую аристократку решили похоронить, заменив смолу на более доступный аналог.

Интересно, что специалисты, изучающие литературу Древнего Египта, ничего не знают об этом методе погребения мумифицированных тел. Похоже, австралийцы, сами того не осознавая, сделали серьёзное археологическое открытие, указывающее на разнообразие погребальных ритуалов и практик того времени.