Свидетельства отравления ртутью найдены в останках возрастом 5000 лет

Самые ранние доказательства отравления ртутью были обнаружены в костях людей, захороненных в Испании и Португалии.
pixabay.com

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздействие ртути может оказывать токсическое воздействие на организм, в том числе на нервную, пищеварительную и иммунную системы. Сегодня люди подвергаются воздействию ртути при употреблении определённых видов рыб или моллюсков. Но, по данным ВОЗ, уровни содержания ртути в них низкие.

Чтобы узнать, менялось ли воздействие ртути на человека со временем, учёные проанализировали останки людей, собранные в 23 различных археологических памятниках Испании и Португалии. Кости принадлежали 370 людям, которые жили в разные периоды времени 5000 лет назад.

Анализ некоторых костей, в большинстве случаев плечевой, показал необычно высокие уровни содержания ртути. Интересно, что уровень вещества не был связан с приёмом пищи. Уровни содержания ртути достигало 400 частей на миллион, что значительно выше, чем 1 или 2 частей на миллион, что ВОЗ считает нормальным уровнем.

По словам учёным, необычно высокий уровень ртути был вызван воздействием киновари — токсичного минерала сульфида ртути, который использовался для производства краски. Люди начали использовать киноварь в период неолита, около 7000 лет назад. Самый высокий уровень ртути был зафиксирован в останках, датируемых примерно 2900 г. до н. э. — 2300 г. до н. э. или поздним неолитом и средним медным веком. В это время киноварь стала священным веществом, которое использовалось в различных религиозных ритуалах.

В гробницах этого периода, найденных на юге Португалии и Испании, порошок киновари использовался для окраски помещений, украшения статуэток и даже для посыпания мёртвых. По словам исследователей, люди того времени могли случайно или намеренно вдыхать или есть киноварь с большим содержанием ртути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.