Стало известно, по какой причине самки приматов носят с собой мертвых детёнышей

Наблюдая за самками приматов, исследователи не раз замечали, что животные продолжают носить с собой тела своих умерших детёнышей.
Alecia Carter / Tsaobis Baboon Project

Результаты нового исследования помогли учёным объяснить причину такого необычного поведения.

Учёные изучили результаты 126 ранее проведённых исследований, в рамках которых было задокументировано поведение 409 самок приматов. Проведя анализ имеющихся данных, исследователи выяснили, что 80 процентов из общего числа животных с той или иной продолжительностью переносили тела своих умерших детёнышей. По мнению учёных, существуют, предположительно, две причины. Первая — самки не понимают, что их дети погибли, а вторая — матери скорбят по погибшему ребёнку, не желая с ним расставаться.

«Наше исследование показывает, что приматы узнают о смерти так же как люди: им необходим опыт, чтобы понять, что смерть связана с длительным периодом прекращения функционирования», – сказал антрополог Алеша Картер из Университетского колледжа Лондона в Великобритании.

Трудно установить, действительно ли приматы понимают, что их детёныши умерли. Но результаты исследования показали, что молодые самки чаще носят своих мёртвых детей, а если смерть детёныша наступила не от естественных причин, самки намного чаще оставляют тела в покое.

Дольше всего мёртвых малышей переносили самки, беременность которых была наиболее длительной. К ним относятся человекообразные обезьяны и обезьяны Старого Света. Также дольше всех переносили детёнышей, умерших в более молодом возрасте. Учёные предполагают, что причина кроется в их более тесной связи с матерью.

Как отмечают исследователи, схожесть эволюционной модели приматов и людей говорит о том, что рано или поздно социальные связи приматов будут похожи на человеческие. Есть вероятность, что первые люди относились к смерти своих младенцев так же, как сейчас это делают самки приматов.