Спутниковые данные говорят о серьёзных изменениях в водном цикле Земли

Согласно спутниковым данным, изменения климата влияют на водный цикл нашей планеты. Пресные воды становятся более пресными, а солёные – более солёными.
Глобальный круговорот воды значительно изменяется из-за потепления @ pixabay.com
Глобальный круговорот воды значительно изменяется из-за потепления @ pixabay.com

Исследователи считают, что глобальный круговорот воды стремительно ускоряется. По мере того как будет повышаться глобальная температура, на поверхности океана будет зафиксировано большее испарение. Из-за этого морской верхний слой станет более солёный, а в атмосфере резко увеличится количество влаги. Следствием этого станут более частые осадки в других частях света.

По мнению учёных, ускорение глобального круговорота воды из-за глобального потепления будет влиять на природу и на общество. Большое количество осадков может привести к ускоренному таянию снегов в полярных регионах. Люди пострадают из-за засухи и нехватки пресной воды, а в других частях света — из-за частых штормов и наводнений.

Новый спутниковый анализ позволяет понять, что взаимодействие атмосферы и воды океана сильнее, чем считалось ранее. Последствия этого взаимодействия важны для континентальных и полярных областей.

«Там, где ветер уже не такой сильный, поверхностная вода нагревается, но не обменивается теплом с водой внизу. Это позволяет поверхности стать более солёной, чем нижние слои, и даёт возможность наблюдать эффект испарения с помощью спутниковых измерений», — отмечают учёные.

Согласно данным последних климатических моделей, потепление атмосферы на каждый градус по Цельсию активизирует водный цикл Земли на 7%. Исследователи считают, что это сделает влажные районы на 7% более влажными, а сухие — на 7% суше.

Новости партнёров