Спутниковые данные: даже небольшие древние общины серьезно меняли ландшафт

Если человек не выращивает зерновые, не разводит скот и не строит здания, он всё равно может серьёзно менять окружающий его ландшафт.
Kristina Douglass/Penn State

Изучая Мадагаскар с помощью спутниковых данных, учёные выявили несколько способов, путём которых древние люди могли изменить экологию юго-западного побережья. В этом уголке острова археологи обнаружили свидетельства существования сообществ собирателей и рыболовов, проживающих здесь почти два тысячелетия назад.

Они не занимались сельским хозяйством и не строили дома. Вместо этого древние жители этих краёв жили в пещерах вдоль побережья в определённые периоды года, вероятно, перемещаясь в другие места в зависимости от сезона.

По сравнению с районами юго-запада Мадагаскара, не населенными древними людьми, освоенные районы по сей день имеют другую почву и растительность. Также, согласно спутниковым данным, почва, где были обнаружены человеческие артефакты, может поглощать больше воды, чем почва в других местах.

Потребуются дальнейшие исследования земли в этих областях, чтобы выяснить, имела ли почва данную особенность до прибытия людей или она развивалась из-за вмешательств человека.

Однако, поскольку самая большая разница между районами заключается в наличии или отсутствии археологических артефактов, авторы исследования считают, что различия всё-таки связаны с деятельностью человека.

Фото: Kristina Douglass/Penn State

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.