Космос Наука

Спутники Юпитера согревают друг друга

Учитывая то, как далеко спутники Юпитера находятся от Солнца, они должны были быть холоднее. Однако, некоторые из ледяных лун содержат внутри океаны жидкой воды. Предполагалось, что на температуру лун существенное влияние оказывает Юпитер. Но, согласно новейшему исследованию, это не совсем так. К интересным выводам пришли учёные из Лаборатории реактивного движения в Пасадене.
Сохранение океанов в жидком состоянии на протяжении длительных периодов времени требуют очень тонкого баланса между нагревом лун внутри и потерями тепла, которое улетучивается с их поверхности.

Пока нельзя дать однозначного ответа, являются ли Европа, Ганимед, Каллисто и другие луны телами, которые содержат жидкую воду. Но у учёных есть ряд свидетельств, подтверждающих эту гипотезу. Вот только всю эту жидкость нужно как-то поддерживать в жидком состоянии.

Ранее считалось, что в этом помогает сам Юпитер. Ряд новых наблюдений указывает на то, что луны неплохо справляются и сами. Например, вулканическая активность Ио, ближайшей к Юпитеру Луны, гораздо более интенсивна, чем, например, земная на ранних стадиях её развития.

Всего у Юпитера около 80 лун, а Ио вместе с Европой, Ганимедом и Каллисто — самые большие из них. Вулканическая активность Ио — одно из свидетельств приливного нагрева. Это также доказывает, что луны обогревают друг друга, поддерживая свои океаны в жидком состоянии.

 

Созданная учёными модель указывает на то, что Юпитер влияет на луны в недостаточной степени. Это значит, он не может обеспечить приливных нагревов нужной частоты и интенсивности. Всё дело в том, что объёмы океанов на лунах планеты очень велики. Добавив в схему расчётов гравитационное влияние других спутников, они отметили появление приливных сил, способных справиться с задачей.

Когда приливы от других объектов в системе лун Юпитера начинают соответствовать собственным резонансным частотам каждой луны, они начинают нагреваться гораздо интенсивнее, чем в результате приливов, обеспеченных самим Юпитером. Интенсивность настолько велика, что может даже стать причиной таяния льда на поверхности некоторых спутников.

Пока учёные продолжают исследования. Вероятно, это поможет им определить глубину океанов под ледяной поверхностью лун. Понимание этих процессов позволит лучше понять, как в водных мирах может зарождаться жизнь.

767 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->