Сперматозоиды меняют направление, чтобы найти яйцеклетку

Сперматозоиды отклоняются от прямого пути и начинают двигаться по кругу из-за факторов среды женской репродуктивной системы.
pixabay.com

Это изменение в поведении необходимо для успешного оплодотворения. Для исследования вне живого организма учёные разработали микрожидкостные чипы с каналами микронного размера, чтобы наблюдать за движениями спермы быка с помощью микроскопа и высокоскоростной камеры.

«Мы думаем, что поведение сперматозоидов меняется по мере их приближения к месту оплодотворения, — сказал Мейсам Заферани, один из авторов исследования. — Причиной изменения пути могут стать биохимические факторы, присутствующие в окружающей среде».

При движении к яйцеклетке сперматозоиды держатся ближе к боковым стенкам и плывет по прямой линии против небольшого количества жидкости. Но как только сперматозоиды попадают в маточные трубы и начинают путь к яйцеклетке, приток ионов кальция в жгутик вынуждает их изменить прямое движение на круговое. Чтобы понять, что именно вызывает приток кальция в жгутик, необходимы дополнительные исследования.

Микрожидкостные чипы позволили исследователям управлять окружающей средой, имитирующей женскую репродуктивную систему. Сначала учёные зафиксировали движение сперматазоидов вдоль стенок, а затем использовали соединения, включая кофеин, увеличивающие содержание ионов кальция в цитоплазме клеток.

В результате эксперимента исследователям удалось выявить изменение в поведении сперматозоидов в присутствии кальция от прямого пути, до движения по кругу. Другими словами, сперматозоиды отдалялись от стенок, чтобы не зайти в тупик и добраться до яйцеклетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.