Создано стекло, которое сохраняет форму даже после наезда автомобиля

Материал может быть полезен для широкого спектра применений, включая мягких роботов, протезы и другие устройства
Создано стекло, которое сохраняет форму даже после наезда автомобиля

Учёные Кембриджского университета создали мягкий и устойчивый к сжатию гель, который может быстро вернуть свою первоначальную форму в течение нескольких минут, даже после того, как его несколько раз раздавили автомобилем. Мягкий материал, состоящий на 80% из воды, по своим свойствам напоминает небьющееся стекло.

Специалисты отмечают, что созданные ранее полимерные гели были либо прочные, либо деформируемые, в то время как этот сочетает в себе оба свойства. Материал содержит полимер, состоящий из двух типов «гостевых» молекул — перфторфенила и фенила, которые находятся внутри бочкообразных молекул «хозяина», называемых тыквитурилами. Гостевые молекулы сшиваются друг с другом внутри хозяев, образуя решетчатую сеть. Так как поперечные связи образуются за счёт притяжения между противоположными зарядами, они постоянно разворачиваются и перестраиваются.

Учёные предположили, что увеличение продолжительности существования поперечных связей до диссоциации повысит устойчивость гидрогеля к сжатию. Чтобы проверить это утверждение, специалисты изменили структуру фенильных гостевых молекул в сети, сделав их более водоотталкивающими. Это увеличило время до диссоциации сшивок, и так получились различные гели, от резины до стекла.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.