Создан экологически безопасный аккумулятор из бумаги

Сингапурские учёные представили разработку полностью разлагаемой батареи на основе бумаги, способную выдавать постоянное напряжение в течение 45 минут
Создан экологически безопасный аккумулятор из бумаги

Как пояснил руководитель научной работы, мощности такого аккумулятора хватит для питания небольшого вентилятора. Разработка из Сингапура может помочь решить проблему углеродных выбросов, оставляемых от жизнедеятельности человечества. По словам специалистов, бумажная батарея способна поддерживать уровень напряжения и тока независимо от внешнего состояния. Это значит, что если её частично разрезать или согнуть, то величина тока не изменится. Продукт получился очень компактным, его длина и ширина составляют по 4 сантиметра, а толщина — 0,4 миллиметра.

В основе технологии лежит целлюлоза, которая покрыта гидрогелем для усиления батареи, и два электрода, нанесённые специальными проводящими чернилами. В их составе содержатся цинк, углерод, марганец и никель. После создания аккумулятора, бумажную основу помещают в электролит, где посредством электролиза на электроды наносится тонкий слой золота. Учёные рассказали, что это нужно для повышения проводимости контактов аккумулятора. Разработчики добавили, что все материалы, применяемые для производства батареи полностью разлагаются на безопасные соединения в течение месяца.

Новости партнёров