Состав древних монет подтвердил финансовый кризис в Древнем Риме

Римский государственный деятель и философ Марк Туллий Цицерон в своих записях упоминал о снижении ценности местной валюты — монет под название «денарий». Спустя столетия учёные, наконец, определили, про что именно говорил Цицерон.
Древнеримские монеты @ pixabay.com
Стоимость древней Римской монеты снижалась из-за изменения количества серебра в её составе @ pixabay.com

В 91 г. до н. э. Римское государство оказалось на грани банкротства из-за войны против итальянских союзников, которые хотели получить гражданство вместе с правом голоса на римских выборах. К 89 г. до н. э. Рим погряз в долговом кризисе, и Цицерон в своих записях говорил о том, что люди теряли доверие к местной валюте — денарию.

В рамках нового исследования ученые проанализировали состав монет, отчеканенных в эти годы. Они использовали минимально инвазивные методы отбора проб, чтобы предотвратить повреждение драгоценных серебряных реликвий с головами богов и римских вождей, которые были введены в оборот в 211 г. до н. э.

Исследователи обнаружили, что до 90 г. до н. э. денарий состоял из чистого серебра, а пять лет спустя его количество упало на 10%.

«Сначала стоимость денария упала ниже 95%, а затем снизилась до 90%, у некоторых монет и вовсе до 86%, что свидетельствует о серьезном валютном кризисе», — сказал археолог Мэтью Понтинг из Ливерпульского университета.

Обесценивание валюты согласуется с другими свидетельствами финансовых проблем, в том числе с необычной мерой государства по продаже государственной земли для покупки зерна в 89 г. до н. э. Помимо этого в 90 г. до н. э. произошел значительный рост производства монет: было выпущено 2372 штампа — формы для изготовления монет — по сравнению с 677 в предыдущем году и 841 в следующем.

В последующие годы римляне снова обесценили свою валюту во время гражданской войны. Но это обесценивание было не таким, как у монет, отчеканенных в 87 г. до н. э.

Новости партнёров